☆玄米について
私たちが普段食べているお米は白米と呼んでいる精白米です。
同じお米でも黒っぽい玄米と白い白米とでは、味わいや栄養の面でもかなり違いがあります。
お米は籾殻(もみがら)と呼ぶ堅い外皮に包まれており、玄米はこの籾殻を除いたもので、これを搗精(とうせい【精米】)したものが白米です。
従って、玄米には、白米では搗精で除かれてしまう、ヌカ層と胚芽がついています。白米に比べて堅く、浸水や炊く時間がかかるのもこのためです。
玄米のヌカ層にはB1・B2をはじめとするビタミンB群や、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルのほか食物繊維などが豊富に含まれています。
☆玄米の研ぎ方
白米のように強く研ぐ必要はありません。
ボールに米を入れて、 水を流し込みます。
クルクルと回すと籾殻などが上がってきますので、それを取り除ぎながら2〜3回繰り返します。
玄米をおいしく炊く一番の秘訣は水にあります。
最も重要なのは、玄米を最初に洗う時の水で、玄米は乾燥した状態で置かれているので、一番はじめに出会った水を真っ先に吸収します。
☆玄米の炊き方
玄米モードがついている炊飯器ならば、水は指定通りでOKです。
玄米モードがついていない炊飯器なら、l.5〜2倍の水を入れます。 炊飯器により多少くせがあるので、何度か試して水加減を見つけてください。あとはスイッチを入れて炊飯器におまかせです。
玄米の浸水時間は、1時間〜一晩です。
商品詳細 |
名称 |
玄米
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産地 |
新潟県産
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品種 |
こしいぶき
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産年 |
26年度産
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使用割合 |
100%
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内容量 |
5kg
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保存方法 |
お米の美味しさを保つには低温貯蔵(15℃以下)が理想的です。
また直射日光、高温多湿を避けて下さい。
密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れて保存されるのもよい方法です。
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