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米どころ新潟のこしひかり、こしいぶきなど、お米の素材の味を生かした笹団子、ちまき、冬季限定の杵つき餅など新潟の特産品・名産品の通販なら【新潟森林農園】へ。ふるさとの味、新潟の美味しい特産品を多数ご用意しております。ご贈答用にも是非ご利用下さい。

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【杵つき餅の魅力】 

米の栽培が盛んな日本では、餅は古くから馴染みのある食べ物です。
もっちりとした食感と、ほんのり口の広がるお米の甘さが堪らなく美味しいですよね。
正月になると、焼いたり、お雑煮に入れたりして食べる方が多いのではないでしょうか。
餅にも色々な作り方があります。
昔ながらの作り方といえば、臼にもち米を入れ、杵でつく方法です。
近年では技術の発達により、市販されている餅の多くが、機械で練り上げて作られているようです。 「つく」と「練り上げる」では、美味しさに違いがあることをご存知でしょうか。
美味しい餅を食べたいなら、杵つき餅がおすすめです。
名前の通り、杵でつかれた餅です。

【杵つき餅ならではの美味しさ】 臼にもち米を入れ、杵でつくことにより、お米の繊維を破壊せずに餅を作ることができます。
繊維が保たれた餅は煮崩れしにくく、また食感にコシがあり、よく伸びるそうです。
丁寧につくことで、なめらかな舌ざわりの美味しい餅が出来上がると言われています。
また、杵つき餅は香りもよく、風味が豊かなのが特徴です。
一方で、機械で練り上げた餅は、練ることにより餅の繊維が破壊されるので、コシや伸びなど、餅本来の良さが失われます。
当店で販売している杵つき餅は材料にもこだわっており、食感と豊かな風味が堪らない一品です。餅作りに欠かせないお米には、自家栽培の最高級こがねもちを使用しています。
新潟の豊かな自然で育ったこがねもちは、品の良い甘さが魅力です。

【ギフトにぴったり、杵つき餅】 出産祝いや内祝いに贈るギフトでお悩みの方には、杵つき餅をおすすめします。
日本には昔から、ハレの日に餅を食べるという風習があります。
人生の節目に食べる餅は、お祝いのギフトにもぴったりです。
ギフトに贈るのですから、白餅ばかりではなく、色々な味の餅を贈りたいですよね。
当店ではミックス餅を販売しており、コンブ餅・ゴマ餅・豆餅・シソ餅・ヨモギ餅などバリエーションが豊富です。