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特別栽培米こしいぶき(玄米)5kg

☆玄米について

私たちが普段食べているお米は白米と呼んでいる精白米です。

同じお米でも黒っぽい玄米と白い白米とでは、味わいや栄養の面でもかなり違いがあります。

お米は籾殻(もみがら)と呼ぶ堅い外皮に包まれており、玄米はこの籾殻を除いたもので、これを搗精(とうせい【精米】)したものが白米です。

従って、玄米には、白米では搗精で除かれてしまう、ヌカ層と胚芽がついています。白米に比べて堅く、浸水や炊く時間がかかるのもこのためです。

玄米のヌカ層にはB1・B2をはじめとするビタミンB群や、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルのほか食物繊維などが豊富に含まれています。

☆玄米の研ぎ方

白米のように強く研ぐ必要はありません。

ボールに米を入れて、 水を流し込みます。

クルクルと回すと籾殻などが上がってきますので、それを取り除ぎながら2〜3回繰り返します。

玄米をおいしく炊く一番の秘訣は水にあります。

最も重要なのは、玄米を最初に洗う時の水で、玄米は乾燥した状態で置かれているので、一番はじめに出会った水を真っ先に吸収します。

☆玄米の炊き方

玄米モードがついている炊飯器ならば、水は指定通りでOKです。

玄米モードがついていない炊飯器なら、l.5〜2倍の水を入れます。 炊飯器により多少くせがあるので、何度か試して水加減を見つけてください。あとはスイッチを入れて炊飯器におまかせです。

玄米の浸水時間は、1時間〜一晩です。

商品詳細
名称 玄米
産地 新潟県産
品種 こしいぶき
産年 26年度産
使用割合 100%
内容量 5kg
保存方法 お米の美味しさを保つには低温貯蔵(15℃以下)が理想的です。
また直射日光、高温多湿を避けて下さい。
密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れて保存されるのもよい方法です。

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定価 2,115円(税込)
販売価格 2,178円(税込)
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